НЕМНОГО ИСТОРИИ ПОРОДЫ ВЕО

Slot88

Немецкая овчарка была впервые завезена в Россию в 1904 г. А.П.Мазовер в книге «Племенное дело в служебном собаководстве», издательство ДОСААФ, М., 1954 г., стр.33-35 пишет: «Правильная постановка дела при разведении овчарок началась с 1924 г. в ведомственных школах-питомниках и любителями». «За минувшие более чем два с половиной десятилетия в ведомственных питомниках и общественных организациях проведена большая селекционная работа по улучшению и совершенствованию конституциональных особенностей, экстерьера и служебных качеств немецкой овчарки, в результате чего эта порода резко изменилась. Собаки стали крупнее, хорошо приспособились к специфическим условиям использования». «Резкие отличия, выявившиеся в результате длительной, целенаправленной культуры этой породы государственными питомниками и клубами служебного собаководства, дают нам полное право называть её восточноевропейской овчаркой». (Заметим – «называть»).

1937г. Питомник НКВД

В Москве в 1924 году был организован армейский питомник «Красная звезда». Здесь занимались разведением немецкой овчарки. В предвоенные годы закупка собак за рубежом стала невозможной. Значительный прилив собак зарубежных кровей произошел в 1945 году, за счет трофейных собак военных и полицейских питомников Германии.

Санитарная упряжка из собак в годы Великой Отечественной войны.

В стране была необходимость в породе, пригодной для использования на службе в армии и для охраны промышленных объектов. В результате изолированного разведения немецкой овчарки в нашей стране был получен тип, отличающийся от немецкой овчарки. Таким образом в 1950 году в СССР порода немецкая овчарка получила название ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ. В Москве 11 сентября 1950 года на XIV выставке московского городского клуба служебного собаководства ДОСАРМ порода экспонировалась как восточноевропейская овчарка, а на проводимой в эти же сроки выставке в Ленинграде 16-18 сентября 1950 года – как немецкая овчарка.

Майн К-46. Рожд. 22.04.1945 (Тавери-волк+Микки) вл. Казаков А.С.

15 сентября 1955 Заместителем председателя ЦК ДОСААФ СССР К.Мельником был утвержден стандарт восточноевропейской овчарки. В частности, стандартными считались окрасы: зонарно-серый разных оттенков; чепрачный, черный с подпалами, черный, бурый, рыжий, палевый, тигровый и белый. (Сборник инструкций и положений по служебному собаководству.- Издательство ДОСААФ, М., 1956 г, стр. 123-127).

Корсар К-93, рожд. 08.02.1950 (Майн+Кинса), вл. Гуревич А.И. (Ленинград)

В 1964 году стандарт ВЕО был утвержден Президиумом Федерации Служебного Собаководства. 19.01.1976 г. стандарт «немецкая (восточноевропейская) овчарка» был утвержден ЦК ДОСААФ СССР.

Танзай К-402, рожд. 09.11.1961 (Райд+Тайна), вл. Рыбин Н.К.

В разведении по-прежнему использовали немецких овчарок, которых привозили из Германии и других стран. Для примера, в Ленинграде очень широко использовались: Брутус ф. Ростхофшренке, Джульбарс-Амо ф.Шнейнакер, Немо ф. Шлосс Цециля, привезенные из Германии, Суойан Цорро, привезенный из Финляндии и др. Эти и другие собаки с родословными зарубежных стран на немецких овчарок выставлялись на выставках в рингах восточноевропейских овчарок, они проходили бонитировку и им присваивался как восточноевропейским овчаркам племенной класс, так Брутус ф. Ростхофшренке имел 1-й племенной класс, Джульбарс-Амо – 2-ой.


Рейн К-242, рожд. 11.02.1959 (Дик+Аза), вл. Рябцев В.Н. (Москва)

Комплексная оценка (бонитировка) проводилась начислением баллов за конституцию и экстерьер, служебные качества, происхождение, за потомков, получивших выставочную оценку и имеющих дипломы по дрессировке. Для присвоения племенных классов требовалось набрать не менее определенного количества баллов по каждому разделу. Звание победитель выставки присваивалось собаке, занявшей первое место в старшем классе при условии оценки «отлично» и наличии дипломов по дрессировке. А звание «Чемпион выставки» в племенном классе собаке, занявшей первое место среди тех, которым присвоен племенной класс элита. И если только собака подтверждала на следующей выставке звание Чемпиона, она становилась чемпионом породы.
В январе 1964 президиум Федерации служебного собаководства СССР (ФСС СССР) утвердил новую редакцию стандарта ВЕО. В 1970, 1972 и 1976 в стандарт ВЕО вносились изменения и принимались новые редакции, а в 1982 г. для всех служебных пород были приняты более жесткие требования судейства в случае отсутствия конкретных зубов. В постановлении V Пленума Совета Федерации служебного собаководства СССР от 26.12.1972 г. порода называется НЕМЕЦКАЯ (восточноевропейская) овчарка. С февраля 1973 г. общепомётные карточки и на их основании родословные в клубе служебного собаководства Ленинграда оформлялись уже на НЕМЕЦКУЮ (восточноевропейскую) овчарку. В Стандартах пород служебных собак, изданных ФСС СССР в 1976 г., включен стандарт, утвержденный ЦК ДОСААФ СССР 19.01.1976 г., название породы «НЕМЕЦКАЯ (восточноевропейская) овчарка».
В Федерации служебного собаководства СССР все годы постоянно поднимался вопрос о ВЕО и НО, одна ли порода, можно ли разделить на две. Принципиальная позиция, занимаемая отдельными судьями, приводила к принятию в отношении них подчас просто трагических решений. Было получено заключение Института эволюционной морфологии и экологии животных им. Н.А.Северцова АН СССР: порода одна, но прослеживаются два типа. Председатель племенной комиссии федерации кандидат с/х наук, старший научный сотрудник Сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева Лавровский Василий Владимирович жестко отстаивал позицию: одна порода, недопустимо её делить на две, был категорически против изоляции двух групп в разведении.

Каскад К-525, рожд. 25.12.1967 (Мурат+Чезета), вл. Сулин-Жан-Никитин (Ленинград)

23.03.1988 г. Президиум ФСС СССР принял решение: с января 1990 г. на территории СССР вводятся в действие международные стандарты на породы служебных собак. И с выходом сборника стандартов, информационные материалы №26, М, 1989 г., утрачивают силу стандарты 1976 г.

Президиум ФСС СССР пришел к выводу, что ВЕО – это отечественный тип в породе немецкая овчарка. Собственно уже постановлением пленума от 1972 г. было возвращено название НЕМЕЦКАЯ, а в скобках писали (восточноевропейская) овчарка. В 1989 г. в связи с намеченной для проведения всесоюзной выставки собак породы немецкая овчарка обсуждался вопрос, как проводить экспертизу. Было принято решение проводить экспертизу собак в разных рингах, поголовье собак делить по происхождению:1 - имеющих в 4-ом колене всех зарубежных производителей; 2 - имеющих в пределах родословной до 50% собак из-за рубежа; а остальных распределять по соотношению кровей по желанию клуба или владельца.

Мирант, рожд. 25.05.1987 (Церами+Рейчел), вл. Мамедова Т.С. (Ленинград)

А несколько лет тому назад восточноевропейская овчарка была признана как порода Российской Кинологической Федерацией...

В 2005 году исполнилось 50 лет с момента официального утверждения первого стандарта ВЕО, но и сегодня, 50 лет спустя, восточноевропейская овчарка не признана F.C.I. и, более того, в России на неё не написан приемлемый стандарт и по-прежнему и остаётся без должного обоснования, в чём принципиальное отличие ВЕО как породы от немецкой, от которой она получена.
Работу с породой немецкая овчарка в довоенные годы, а затем в послевоенные годы уже с восточно-европейской, в СССР возглавляли известные кинологи: в Москве Мазовер А.П. Степанов Е.Я., Шар Ю.И., в Ленинграде Заводчиков П.А., Михайлова С.В., Палицына Н.В., Трофимова С.Н., в послевоенные - Собещук О.М.и Гуревич А.И.

В 70-е годы руководящими органами организации служебного собаководства ответственность за работу с восточно-европейской овчаркой была возложена в СССР на штатных сотрудников клубов служебного собаководства ДОСААФ.